Le Village Parma

Collaborare per innovare

Collaborare per innovare (en) Collaborate to innovate

Progetto (en) Project

DEGW, L22 Civil Engineering

Cliente (en) Client

CA Parma, Crédit Agricole

Luogo (en) Location

Parma

Servizi DEGW (en) DEGW Services

Interior design, fit out

Fine dei lavori (en) Completion date

2020

Area

1.800 mq (en) 1.800 sqm

“Collaborare per innovare”. Il payoff di Le Village Parma ne esplicita la filosofia che coinvolge partner, startup e abilitatori e richiama il modus operandi diLombardini22, fatto di sinergia e lavoro di squadra.

Le Village by CA è l’hub dedicato all’innovazione del gruppo Crédit Agricole, un ecosistema a sostegno del business e dell’innovazione del territorio che conta 35 centri tra Francia, Italia e Lussemburgo. Le Village è un acceleratore d’impresa che fornisce alle startup svariati strumenti oltre allo spazio di lavoro: è un polo d’attrazione in cui trovare percorsi di accelerazione, formazione, fundraising e internazionalizzazione del business.

Attraverso questo modello, fedele al concept francese e declinato alla realtà territoriale italiana, Le Village by CA Parma ha l’obiettivo di selezionare, sostenere e promuovere startup che operano principalmente in cinque diversi ambiti identificati dall’acronimo PARMA: Pharma & Life Science, AgriFood Tech, Regenerative, Meccanica e Mobilità, Automazione industriale e Digital.

Forti dell’esperienza internazionale e degli ottimi riscontri del primo esempio italiano, a Milano all’interno di un ex convento del Quattrocento vincolato alla Soprintendenza delle Belle Arti di Milano, Le Village by CA Parma ha aperto le porte della propria sede in un palazzo Liberty nel pieno centro cittadino, in precedenza sede della Camera di commercio di Parma.

Il progetto di fit-out e interior design

DEGW, brand del Gruppo Lombardini22 dedicato alla progettazione integrata di ambienti per il lavoro, ha lavorato sul piano terra e al secondo piano, entrambi distribuiti su circa 800 mq, con interventi volti a una perfetta integrazione con lo spirito storico dell’edificio. Lo spazio è punteggiato di 40 postazioni di lavoro a piano terra e 60 al secondo, corredate a entrambi i piani da diverse aree di supporto.

All’ingresso si trova La Place, area centrale a doppia altezza illuminata da un vasto lucernario. Cuore di Le Village, è lo spazio più caratteristico e ampio, aperto a tutti gli ospiti, modulare e facilmente riconfigurabile per accogliere eventi e conferenze.

DEGW ha mantenuto i principali tratti distintivi dell’ambiente: la pavimentazione in marmo e lo chandelier di vetro oltre alle caratteristiche lampade degli sportelli della banca che qui aveva sede.

Sempre a piano terra, un altro ambiente presente in tutti i Le Village è il Living Lab, spazio esperienziale per eventi informale e attività collettive. Facilmente riconfigurabile, è arredato con due gradonate in legno modulari su ruote e tavoli riposizionabili pieghevoli.

Tutto intorno uffici: sia openspace per coworking sia uffici più piccoli e chiusi, per 6-8 postazioni, con pavimentazione vinilica con effetto tessuto intrecciato colore corallo.

Al secondo piano, al centro, lo spazio corrispondente alla piazza dell’ingresso è un cavedio vuoto che porta luce allo spazio centrale: un’ampia area di circolazione, di spazi per incontri informali e aree phone booth per telefonate riservate. Intorno, uffici di grande taglio per postazioni in openspace, uffici più piccoli e riservati e sale riunioni attrezzate per video conference.

L’ampia area break, l’area vip per incontri e meeting su prenotazione e i numerosi supporti (divanetti, focus room, phone booth) sono stati inseriti senza modificare la partizione interna degli ambienti e mantenendo la pavimentazione esistente in legno. Così come i soffitti a volte, riccamente decorati, sono stati preservati e valorizzati con l’illuminazione.

Fondamentale in un luogo di lavoro condiviso come Le Village è il comfort acustico. Ogni spazio è stato allestito con pannelli fonoassorbenti a parete e altri freestanding a dividere e caratterizzare gli spazi: elementi funzionali che danno carattere e colore all’ambiente di lavoro. Le altre partizioni previste sono in vetro doppia lastra per garantire la trasparenza e luminosità degli ambienti.

Un pregio indiscusso degli uffici è la sua posizione nel centro di Parma: dalle postazioni di lavoro e dalle panche one to one sottofinestra, allestite con arredi custom in MDF finitura in laminato, si ammirano i tetti della città storica.

Particolare cura è stata posta nelle scelte di arredo, che convivono con l’anima storica dell'edificio pur rispondendo alle esigenze di funzionalità, flessibilità e innovazione delle aziende ospitate da Le Village. Alcuni – come gli arredi degli spazi di circolazione e delle aree break e il casellario – sono stati realizzati su misura su disegno di DEGW. Per l’illuminazione sono stati scelti apparecchi lineari a plafone e pendinati, faretti da incasso e lampade decorative a sospensione.