Il nuovo Headquarter di FC Internazionale Milano (en)FC Internazionale Milano's new HQ in Milan

Una gloriosa tradizione sportiva declinata nel progetto DEGW (en)A glorious sporting tradition embodied in the DEGW project

"Soddisfatti di esser riusciti a rappresentare una realtà complessa in un edificio che è insieme luogo di lavoro, di eventi e presenze speciali, di media e comunicazione, di sport e soprattutto di potente immaginario collettivo". (en)"We believe we have managed to represent an extremely complex enterprise in a building that is simultaneously a workplace and a place for holding events, special business operations, media/communication enterprises and sports-related projects; somewhere that really leaves its mark on the collective psyche”.

Progetto (en)Project

DEGW, FUD Factory

Cliente (en)Client

FC Internazionale Milano

Servizi DEGW (en)DEGW services

Space planning, interior design

Luogo (en)Location

Milano (en)Milan

Area

4800 mq (en)4800 sqm

Fine lavori (en)End of work

2019

Raccontare una realtà proiettata nel futuro ma in continuità con la sua grande storia.

Questa la sfida che FC Internazionale Milano ha posto a DEGW per il progetto del nuovo Headquarter a Milano. Non è casuale la scelta di un luogo altamente iconico della città, simbolo della nuova Milano globale e tecnologica. L’Inter lascia la vecchia sede di corso Vittorio Emanuele e si sposta negli spazi di The Corner, in una posizione strategica all’angolo tra viale della Liberazione e via Melchiorre Gioia, guadagnando così in superficie e respiro con nuove formule spaziali per le attività operative e dirigenziali che declinano i concetti di innovazione, condivisione, velocità, internazionalità, leisure, movimento e benessere.

L’edificio, di proprietà di Generali, ha una nuova forza che può essere definita nerazzurra.

All'interno del building la nuova sede occupa gli ultimi cinque piani (dal 6° al 10°) per un’area totale di 4.000 mq in cui sono distribuite oltre 200 postazioni di lavoro. Alla superficie indoor si aggiungono gli 800 mq della terrazza sovrastante, con una vista che abbraccia tutta Milano e ne racconta l'essenza. Il risultato è un ambiente lavorativo con una piacevole luminosità naturale e abbondanti visuali verso l’esterno urbano. Così in una progressione verso l’alto i piani 6°, 7° e 8° sono dedicati alle funzioni operative; il 9° piano, unico nel suo genere, è dedicato all'accoglienza di ospiti ed eventi, e vede al suo interno una sala media multifunzione con l'area Inter Heritage e una Trophy Room completamente rinnovata, vera e propria installazione multimediale che racconta in modo immediato la storia dell'intero palmares nerazzurro.

Concept

Le aree sono caratterizzate da un’equilibrata alternanza tra workspace e supporti, e sono state trattate con sobrietà, infondendo negli uffici un’atmosfera calda e domestica con finiture in legno e presenza diffusa di verde. La riconoscibilità corporate è risolta in background con leggerezza, grazie ad accorti accostamenti di colorie materiali (i pavimenti, per esempio, sono in moquette blu negli uffici chiusi, in moquette grigia in open space e in vinilico grigio nella circolazione), e con picchi d’intensità comunicativa in punti strategici dello spazio. Uno spazio flessibile e trasparente, articolato da oggetti speciali come pareti attrezzate nel loro spessore con nicchie e luoghi di conversazione, o strutture aperte che delimitano, in open space, aree informali con comode sedute.

(en)

Presenting a club that is projected into the future without breaking with its great past.

This was the challenge FC Internazionale Milano set DEGW in the project for its new headquarters in Milan. ‘The Corner’, strategically located in the new map of Milan on the corner between viale della Liberazione and via Melchiorre Gioia, is a building resulting from the complete renovation of a 1970s construction. We are right in the heart of the Garibaldi-Repubblica neighbourhood, just a few minutes from the city centre, in place served by all kinds of excellent urban transport facilities.

FC Internazionale Milano‘s new headquarters take up the top five floors (from the 6th-10th) of one wing ofthe urban footprint of ‘The Corner’ (an L-shaped building, whose standard floorcovers an overall area of approximately 1700 m²)  for a total of 4000 m² and over 200 workstations. In addition to the indoor area, there are also 800 m² of terrace up above (a total of 1380 m²). All in all, this forms a workplace pleasantly lid by natural light offering plenty of views towards the surrounding city. The 6th, 7th and 8th floors are used by desk-based staff, the ninth floor is a shared area for accommodating guests and hosting meetings with outsiders, the 10th floor is reserved for executive/sports areas and the 11th floor holds the terrace.                                                                                                                                                                                                                              

Concept

The various areas are constructed in an alternating combination of workspaces and ancillary areas. Everything is designed with great sobriety, so that the offices have a warm and homely feel thanks to wooden finishes and plenty of landscaping. The club’s corporate identity is neatly embodied in the background through clever combinations of colours and materials (the floors, for example, have blue carpet in the enclosed offices, grey carpet in the open-plan spaces, and grey vinyl in the corridors) and brighter flashes of colour at strategic points throughout the premises. A flexible and transparent space enhanced with special features like walls ensconced with niches/conversation areas or open structures bordered by informal areas furnished with comfortable seats. All in all, an elegant space where the brand is treated with due respect forthe club’s well-established values and internationality.